Comment réussir des yaourts sans yaourtière ?

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Vous pensez que la préparation des yaourts nécessite forcément une yaourtière. Détrompez-vous, il y a diverses méthodes qu’utilisaient vos grands-parents et qui s’utilisent toujours aujourd’hui, pour faire des yaourts de professionnels. Même lorsque vous n’avez pas une yaourtière, vous pouvez faire vos yaourts. Les méthodes sont nombreuses. Vous pouvez faire vos yaourts au cuit-vapeur, avec un thermos ou une glacière, etc. avant toutes ces méthodes, il y a des ingrédients à rassembler.

La méthode au cuit-vapeur sans yaourtiere

Ici, il suffit de mettre de l’eau dans le cuit-vapeur comme si vous voulez procéder à une cuisson à la vapeur. Refermez et laissez fonctionner sans y mettre les yaourts pendant quelques minutes. Mettez-y ensuite les pots de yaourt et refermez. Vous pouvez laisser pendant huit heures. Huit heures après, vous pouvez retirer vos pots de yaourt et les mettre au réfrigérateur.

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La méthode à la glacière ou au thermos

Ici, le principe utilisé c’est la chaleur dégagée par le contenant dans lequel est mise la préparation. C’est en effet le principe général d’obtention du yaourt. Vous pouvez trouver une glacière et y poser la préparation, puis vous comblez le vide s’il y en a, avec des tissus. 08 heures après, ou au maximum 12 heures, vous avez vos yaourts que vous pouvez mettre au frais et déguster allègrement.

Autres méthodes simples et pratiques

  • Première méthode : vous pouvez placer vos pots déjà remplis de la préparation obtenue, dans un four que vous venez d’utiliser pour une autre cuisson. Laissez 12 heures, puis revenez retirer vos yaourts pour la dégustation ;
  • Deuxième méthode : laisser en marche la fonctionnalité étuve de votre four s’il en a, pendant 60 minutes et y mettre la préparation. Retirer vos yaourts le lendemain.

Les ingrédients à rassembler

La préparation du yaourt sans yaourtière nécessite des ingrédients que vous devez rassembler avant de vous y lancer. Ces ingrédients sont entre autres :

  • Du ferment lactique ou du yaourt de n’importe quelle marque ;
  • Du lait en poudre. La mesure dépend de la quantité de yaourt que vous voulez faire ;
  • Du lait liquide entier ou encore demi-écrémé ;

Par rapport aux proportions des produits, voici un exemple : si vous voulez prendre 1 litre de lait liquide, le lait en poudre doit équivaloir à un pot de yaourt du commerce ou à trois cuillères à soupe environ.

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La phase préparatoire du yaourt sans yaourtiere

Une fois vos ingrédients rassemblés, vous devez choisir la méthode que vous désirez utiliser pour obtenir vos yaourts. Il y a plusieurs méthodes ayant chacune son avantage. Certaines sont très rapides pendant que d’autres ne vous consomment aucune énergie électrique.

En premier lieu, le lait doit être chauffé. Vous le laissez ensuite devenir tiède jusqu’à ce que vous ne vous brûliez pas lorsque vous y mettez votre doigt pendant 10 secondes. C’est une méthode lorsque vous n’avez pas de thermomètre. Avec le thermomètre, 40° ou 50°, c’est parfait.

Ensuite, vous pouvez rajouter votre ferment lactique ou votre pot de yaourt acheté et le lait en poudre. Mélangez bien avec un fouet pour ne pas avoir des grumeaux. Renversez maintenant le mélange obtenu dans de petits bocaux ou pots en verre de préférence. Il est temps de visiter les diverses méthodes par lesquelles vous pouvez obtenir votre yaourt.

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