La cafetière expresso et le café expresso

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La préparation du café influe sur le goût, la texture et le corps du liquide obtenu. Les 5 types de préparations nécessitent chacun des moyens différents.

Le café expresso

Ce type de préparation requiert la présence d’une cafetière expresso pour avoir le meilleur expresso qui soit. Mais qu’est-ce qui fait la différence d’un vrai expresso ?

Le café expresso vient de l’Italie. Servi dans une tasse de 25 ml, il est accompagné d’une nappe de crema. Ce dernier doit avoir une teinte noisette, ambrée et épaisse. Le créma (ou crème surplombant l’expresso) se doit d’être infiniment petites, sans bulles d’air et sans taches blanches. Le café en dessous reste invisible. Dans la cafetière expresso, l’eau est soumise à une pression de 9 bars lors de son infusion avec le café moulu dans la chambre du percolateur (ou filtrage) pour pouvoir être éjectée avec la mousse. La dose de café recommandée est de 7 g pour chaque tasse. La température varie entre 88 °C et 92 °C maximum (la cafetière expresso s’occupe de ça) pour l’eau qui va entrer en contact avec le café. Le tout doit sortir entre 25 à 30 secondes et arriver dans notre tasse de 25 ml (et tasse en forme de coquille d’œuf s’il vous plaît !).

Au vu de toutes ces règles, faire un café expresso peut s’avérer impossible. Eh bien non ! Cela dépend de votre patience, et de votre cafetière expresso.

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La cafetière expresso manuelle

Pourquoi le modèle manuel ? La réponse est simple : c’est la variante qui permet de faire les meilleurs expressos.

Parmi les différentes sortes de cafetières expressos manuelles (on a le « débutant », « l’évolutif », « semi-professionnel »), la « semi professionnel » offre le meilleur produit. On parle ici de celle qui offre les performances de précisions et de qualités. Bien que son utilisation requière de la technique, une fois maitrisée, on se délecte de ses boissons. Le seul hic, c’est son prix assez élevé. Le fait qu’elle soit un peu encombrante reste un détail.

Chaque type de café que l’on veut boire demande une préparation spécifique. L’expresso respecte la règle.

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